Образец заполнения анкеты на национальную визу в Польшу

Анкета на национальную визу в Польшу

После получения карты поляка для последующей поездки в Польшу необходимо получить визу, т.к. карта поляка не является документом, который дает право пересечения границы. По карте поляка польское дипломатическое представительство выдает национальную визу Польши. По такой визе пребывать в Польше можно более 90 дней в полугодии, однако страны Шенгена при этом можно посещать только на общих основаниях (не более 3-х месяцев суммарно за полгода).

Получить национальную польскую визу могут не только обладатели карты поляка, но и те, кто собирается в Польшу на работу. Национальная виза дает своему обладателю право вести трудовую деятельность на территории Польши.

Обратите внимание! Национальная польская виза дает право на работу только в Польше! Работать в других странах ЕС с такой визой нельзя!

В этой статье мы рассмотрим, как заполнять анкету на национальную визу в Польшу.

Заполняется анкета в режиме онлайн на сайте специального сервиса посольства Польши:

  • by.e-konsulat.gov.pl

Система автоматически перенаправит Вас на страницу для белорусов, т.е. Беларусь, как страна расположения польского консульства, будет выбрана автоматически. Вам нужно только выбрать город, в котором Вы будете подавать ходатайство. Представительство выбирается на основании Вашей постоянной регистрации, т.е. на основании штампа, который стоит в Вашем паспорте.

Подробная инструкция о том, как выбрать консульское представительство, размещена на главной странице системы e-konsulat.

После того, как польское представительство выбрано, необходимо из левого меню сайта выбрать необходимо действие: визовый бланк польской анкеты можно только заполнить, а можно заполнить и зарезервировать время визита. Так же обратите внимание, что есть национальная виза и Шенгенская. Мы выбираем «Национальная».

Далее четко следуете всем инструкциям на сайте и регистрируете время визита.

Для получения рабочей визы выбираете «Национальная — Другое», для получения визы по карте поляка выбираете «Krajowa — Karta Polaka».

Итак, когда все подготовительные моменты улажены, нужно, собственно, внести необходимые данные в бланк. На самом деле здесь все очень просто, сложность вызывают пару пунктов, но мы рассмотрим все по порядку.

Первое и самое главное, что Вам нужно усвоить – анкета заполняется только латинскими буквами, поэтому сразу переключите язык раскладки на своем компьютере. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого стоит автопереключение: либо отключите его, либо постоянно следите за языком раскладки.

Первый блок вопросов предполагает внесение персональных данных заявителя: просто переписываете всю необходимую информацию из Вашего паспорта.

Сложности здесь вызывает пункт 2: «Прежние фамилии». Оставлять пустым его нельзя, в этом пункте необходимо указать все фамилии, которые у Вас были прежде. Если не меняли ее с рождения, тогда просто дублируете пункт 1.

Следующий пункт, который вызывает сложность – пункт 6: «Страна рождения». Здесь на самом деле не принципиально, можно вписать Беларусь, а те, кто родились до 1991 года, могут вписать Белорусская ССР. На самом деле для консульства разницы нет.

Особенно внимание стоит уделить личному номеру паспорта – проследите, чтобы буквы в номере были латинскими!

Следующий блок вопросов касается паспортных данных, их Вы тоже найдете в своем проездном документе, нужно только без ошибок переписать. Здесь сложность вызывает вопрос 16: «Кем выдан паспорт». Нужно указать Ministry of Internal Affairs – это тоже есть в паспорте.

Следующий блок вопросов касается несовершеннолетних, поэтому заявители 18+ ставят галочку «Не касается».

Далее вписываете домашний адрес, электронную почту и прочее.

Следующий блок вопросов касается профессиональной деятельности. Те, кто подает на национальную визу по карте поляка, указывают в этом разделе свое место работы. Те, кто получает национальную польскую визу на основании приглашения на работу, должны выбрать «Без профессии».

«Цель поездки»: картополячники выбирают «туризм», остальные – «Иная»→«Work». Далее указываем сведения о поездке: владельцы КП могут вписывать многократная на 365 дней, а вот граждане, которые едут по приглашению от работодателя указывают все строго как в приглашении.

Следующий пункт, который вызывает сложность – 31, 32: «Данные принимающего лица». Владельцы КП могут вписать отель, родственников, магазин. Для получения рабочей визы в этом пункте нужно вписать данные работодателя из приглашения.

Ну и далее все понятно.

Не забываем ставить галки и нажать кнопку далее.

Теперь анкета заполнена, ее осталось еще раз проверить и распечатать перед визитом в консульское учреждение.

Заметили ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: