Лучшие рестораны Кракова: польская кухня, мишлен

Лучшие рестораны Кракова: ТОП-11

Огромный выбор блюд в Кракове удовлетворит даже самого искушенного среди гурманов. Предлагаем вашему вниманию список 10 лучших ресторанов этого города по версии редакции goPL.by.

По части изысканности блюд этот город чуть попроще постоянно развивающейся в этом смысле Варшавы, но Краков все еще остается польским вторым гастрономическим центром, в котором при этом еще и расположено более, чем достаточно мест, на которые стоит взглянуть.

Ed Red Steakhouse

Ресторан Ed Red, Краков

Стейк-хаус, который не так уж давно открылся рядом с Рыночной площадью, торгует, по большей части, мясной пищей, делая упор на говяжьи стейки, на которые идут коровы породы лимузин, разводимых в этой стране в условиях, максимально близким к природным. Местный шеф-повар Адам Хшонстовский входит в число самых лучших кулинаров в стране. Здесь, в заведении Ed Red Steakhouse, стейки сухого созревания, приправленные традиционными французскими соусами, являются совсем не единственным блюдом. Здесь можно попробовать также прекрасные блюда, приготовленные из различных субпродуктов с гренками на гриле. Например, телячьи язычки, зоб, печень, более того — бычьи яйца. А уж сыры, произведенные фермерами Польши, здесь выше всяких похвал, причем они в меню включены постоянно. Кстати, ресторан Ed Red включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:
  • ul. Sławkowska 3

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Вс: 12:00-24:00

 

Zazie Bistro

Ресторан Zazie Bistro, Краков

Этот ресторан пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и среди гостей города. Тут постоянно находится очень много людей, по этой причине рекомендуется заказывать столик заблаговременно. Zazie Bistro расположен в еврейском районе Казимеж. Убранство ресторана походит на бистро из Франции, да и в меню тут указаны по большей части французские кулинарные произведения. Местный шеф-повар Даниэль Мысливец в былые времена делал свою работу в Испании, а не так уж давно получил гордое звание Молодого Таланта Gault & Millau 2015. Вот уже далеко не первый год, по мнению большинства клиентов заведения, лучшее тут — зоб теленка, приправленный рикоттой, высушенной печенью утки, яичным желтком, жареными фисташками, а еще — паштет из печени, приготовленный по парижскому рецепту, приправленный черносливом, размоченным в арманьяке. Здесь подают как авторские блюда вроде мяса ягненка в шоколадном соусе с самими изысканными добавками, так и классические — к примеру, говядину по-бургундски. Ресторан Zazie Bistro включен в путеводитель Мишлен как один из лучших ресторанов Кракова.

Адрес:
  • ul. Jozefa 34

Время работы:

  • Пн: 17:00-23:00
  • Вт-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Сб: 12:00-24:00
  • Вс: 12:00-23:00

Pod Nosem («Под носом»)

Ресторан Pod Nosem, Краков

Ресторан Pod Nosem, занимающий два этажа, находится на прекраснейшей и древнейшей краковской улице — ул. Каноничей, под самыми стенами Вавеля. Здесь очень хорошо заканчивать пешеходную прогулку по исторической части города. В этом ресторане подают, в основном, польские национальные блюда, обработанные на сегодняшний лад. Неповторимое убранство дополнено гобеленами. Здешний шеф-повар Пшемыслав Бильский практиковался и получал профессиональный опыт в британской столице. В зависимости от времени года, здесь можно поесть вкуснейшего спаржевого супа, вареники с утиным мясом, приправленные кусочками сыра, грудку гуся, промаринованную в соли из Велички и малине, а можно даже телячье мясо с капустой и копченым картофелем. Здесь же можно попробовать превосходнейшей икры, произведенной Antonius Caviar — фирмой, расположенной в этой стране. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:
  • ul. Kanonicza 22

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-22:00
  • Пт-Сб: 12:00-22:00
  • Вс: 12:00-22:00

Copernicus

Ресторан Copernicus, Краков

Ресторан Copernicus располагается в здании одноименной гостиницы на ул. Канонича. Шеф-поваром здесь работает гениальный Марчин Филипкевич, один из авторов рецептов из широко известной кулинарной книги «Изысканная польская кухня», получившей одно из первых мест на проведенном в 2013 году в Париже конкурсе кулинаров Gourmand World Cookbook. Кулинарные произведения, им приготовленные, представляют собой нынешний вариант дворцового поварского искусства Польши и Италии. Здесь подают обеденные и дегустационные блюда. Очень вкусны лососевый бифштекс, сдобренный маринованным луком, потроха баранов, приправленные креветками и чесноком, суп-крем, на который пошли петрушка с зобом теленка. Также тут подают местную ягнятину с топинамбуром и поджаренными артишоками, а еще — треску, сдобренную кашей из ячменя и салатом, приготовленным из местных грибов. В теплый сезон крыша здания, где находится ресторан, становится обзорной площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Старый город. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:
  • ul. Kanonicza 16

Время работы:

  • Круглосуточно

Trzy Rybki («Три рыбки»)

Ресторан Trzy Rybki, Краков

Изысканный ресторан, название которого в переводе означает «Три рыбки», находится в открытой зоне отеля Stary. Здешний шеф-повар Кшиштоф Журек обладает огромным опытом работы в разных ресторанах Варшавы и Италии. Тут он готовит авторские блюда, крайне удачно сочетающие традиционные и самые современные элементы. Меню здесь исключительно сезонное. Весной и в жаркий сезон здесь подают свежие овощи, спаржу, артишоки, поэтому имеет смысл выбрать вареники с козьим сыром, артишоками и трюфелями. В осеннее время года здесь, по большей части, можно найти дичь, грибы, а также съедобную флору, относящуюся к этому сезону. Тут стоит заказать печень утки, приправленную карамелью, шафраном и сельдереем. Хорошо наевшись, можно на лифте попасть на террасу на крыше: с этого места открывается просто изумительный вид на довольно живописные улицы этого города. Краковский ресторан Три рыбки включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:
  • ul. Szczepanska 5

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Bottigliera 1881

Ресторан Bottigliera, Краков

Этот ресторан в первый раз попал в путеводитель Michelin в 2016 году. Большинство считает его «винным погребом», потому что в нем можно выпить любого вина из коллекции, насчитывающей около четырех сотен разных видов, которое подберет сомелье Михаил Янцик. Но не стоит забывать еще вот о чем: помимо вин, в Bottigliera имеется и неплохое меню. Не слишком большое, но его отбирали со всей возможной тщательностью. Шеф-поваром здесь работает Павел Крас, стажировавшийся как в Польше, так и в других странах. Меню здесь сезонное. Что-то вроде буйабес тут приправляют капустой бок-чой, луком, креветками. Тут и варианты польской кулинарии. Ну а для того, чтобы получить от еды еще больше удовольствия, рекомендуется прислушаться к тому, что посоветует сомелье. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:
  • ul. Bocheńska 5

Время работы:

  • Пн: закрыто
  • Вт-Сб: 12:00-23:00
  • Вс: 12:00-18:00

Biała Róża («Белая роза»)

Ресторан Biała Róża, Краков

Этот ресторан находится в дворцовом комплексе на Плантах, на не слишком большом расстоянии от Рыночной площади и Вавеля. Эти места, вызывающие ассоциации с местным мещанством, напоминают о традициях города и прошлом данных мест. Здешний шеф-повар Лукаш Тихий, творя свои кулинарные произведения, обращается за вдохновением к старой малопольской кухне, которая около сотни лет назад переплетала в себе мотивы четырех стран. Сейчас здесь подают, к примеру, колбасу из ягненка, приправленную ревенем, дикой бузиной и можжевельником, цыпленка с суфле из местной гречки по-домашнему, пюре, на которое пошли лук-порей и имбирь, и местные сыры. Ну, а в качестве закусок в этом ресторане недурны ягнятина, приправленная щавелем, облепихой и шпинатом, также можно попробовать выловленную на прибалтийской территории селедку, приправленную луком, молодой картошкой и простоквашей.

Адрес:
  • ul. Floriana Straszewskiego 16

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-22:00

Miodova

Ресторан Miodova, Краков

Miodova расположен на Казимеже. Здешний шеф-повар Матеуш Турай в былые времена работал в местном ресторан Ancora под началом Адама Хшонстовского. Ресторан Miodova отличается не только современным убранством, но и тем, что там подают столь же современные блюда польской кухни. Создавая свои творения, Турай брал идеи из «Иллюстрированной краковской поваренной книги», написанной Марией Грушицкой, а еще — из кухни евреев и австро-венгров. Здесь можно отведать блюда вроде запеченных желудков гусей, приправленных томатами и маринадом, селедку, сдобренную малосольным огурцом, оформленную в виде начинки к приправленному пряностями блину, ну и современные варианты вареников: к примеру, приправленные бараньим холодцом и сыром Emilgrana. Ко всем вышеперечисленным кулинарным произведениям рекомендуется заодно выбрать вино из Центральной/Восточной Европы. Ресторан Miodova в Кракове включен в путеводитель Michelin.

Адрес:
  • ul. Szeroka 3

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Studio qulinarne («Кулинарная студия»)

Ресторан Studio qulinarne, Краков

Studio qulinarne — один из наикрасивейших ресторанов в районе, причем он обладает прекрасной летней верандой. Находится это чудо в постиндустриальном отреставрированном здании, раньше служившим в качестве трамвайного депо. Убранство здесь просто шикарное. Оскар Засунь, шеф-повар Studio qulinarne, является фанатом кухни модернизма, и комбинирует элементы кухни Польши и других стран. Летом здесь можно заказать тартар, приготовленный из мяса ягненка с мятой, грибами шимиджи и желтком яиц от кур местной породы. Еще здесь стоит внимания телячье трио, приправленное морковно-спаржевым пюре. Ресторан включен в путеводитель Michelin, как один из лучших ресторанов Кракова.

Адрес:
  • ul. Gazowa 4

Время работы:

  • Пн-Сб: 18:00-22:00
  • Вс: закрыто

Pod Baranem («Под бараном»)

Ресторан Pod Baranem, Краков

Ресторане Pod Baranem очень давно славится как место, где можно вкусно поесть. Он находится близ Вавеля и широко известен польской кухней, немного измененной авторским акцентом. Его внутреннее убранство отличается достаточно большой оригинальностью: и чувствуется дух времен ПНР, и возникают ассоциации с домом мещанина. Еще видно, что рестораном владеет человек, не чуждый искусству, поскольку на стенах развешано некоторое количество произведений известных художников. Совмещающий роли хозяина и шеф-повара этого ресторана Ян Баран считает свою кухню семейной. Тут подают не только классические блюда Польши, такие, как потрясающие голубцы, но и дичь, паштеты, рыбу из коптильни Барана. По слухам,это — наилучшее место, позволяющее ощутить дух прошедших времен, и при этом в самом, что ни есть, гастрономическом смысле. Ресторан Под Бараном в Кракове включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:
  • ul. św. Gertrudy 21

Время работы:

  • Пн-Сб: 12:00-23:00
  • Вс: 12:00-22:00

Krako Slow Wines

Винный бар Wine Bar, Краков

Винный бар Krako Slow Wines, исполняющий заодно роль торговой точки, находится близ музея Оскара Шиндлера. Этот бар торгует, в основном, винами Европы — Центральной и Восточной. Еще здесь продают спиртные напитки и из других стран. Также можно купить хорошие закуски — польские домашние сыры, венгерские колбасы. Недавно ресторан получил от журнала «Вино» звание лучшего польского специалиста по вину. Рядом с барным входом располагается палатка блюда кавказской кухни, которые готовятся на гриле- здесь можно взять мясо ягненка, приправленное гранатовым соусом, либо баклажан, сдобренный кориандром.

Адрес:
  • ul. Lipowa 6F

Время работы:

  • Вс-Пн: 10:00-21:00
  • Вт-Чт: 10:00-22:00
  • Пт-Сб: 10:00-24:00

Рестораны Кракова на карте

Заметили ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: