Согласно последним данным польского Статистического управления, численность ее населения неуклонно сокращается. Виной этому – не только пандемия ковида. Страна переживает времена наибольшего спада рождаемости на фоне снижения численности людей репродуктивного возраста. О текущей ситуации с демографией в этом европейском государстве, характеристике населения, динамике и прогнозах численности на несколько десятилетий вперед и пойдет речь в этой статье.
Численность населения Польши на 2023 год
По данным Главного управления по статистике, к началу 2023 года численность жителей Польши уменьшилась на 141 тыс. чел., достигнув 37 млн. 767 тыс. При этом площадь государства – 322,5 тыс. кв. км. Постоянное снижение численности народонаселения отмечается с 2012 г. и усилилось в результате пандемии и неблагоприятной социальной ситуации.
Демографическая ситуация в Польше
Демографическая ситуация в стране характеризуется превышением численности родившихся над числом умерших. И это происходит, несмотря на достаточно жесткую демографическую ситуацию. Рождаемость не возрастает даже после недавнего ужесточения законодательства об абортах (они и до этого были запрещены).
По мнению экспертов, неблагоприятная демографическая ситуация сложилась на фоне общих тенденций, характерных для развитых стран Запада, у которых проходит фаза демографического перехода. Все больше пар откладывают рождение первенца из-за жилищных и социальных проблем, безработицы и нерешенности проблем молодых семей. К этому добавляется изменение поведения польских женщин: на первое место они ставят карьеру, профессиональный рост, саморазвитие, но никак не рождение хотя бы одного ребенка.
Рождаемость
В 2022 г. родилось наименьше людей со времен Второй мировой войны. Статистика приводит неутешительные данные по численности родившихся – 305 тыс.. Это на 27 тыс. меньше, чем в предыдущем году. Показатель рождаемости – 8,07 на 1 тыс. Ситуация с рождаемостью постоянно усложняется из-за повышения усредненного возраста родивших ребенка женщин.
Смертность
Численность умерших в 2022 году – 448 тыс. Это меньше, чем в пандемическом 2021 году, но все равно это больше, чем в 2010-х гг. Коэффициент смертности – 11,8. Средняя продолжительность жизни – 78,3 года.
Естественный прирост
Для Польши в 2022 г. характерен отрицательный прирост – в абсолютно выражении это минус 143 тыс. Коэффициент прироста – минус 3,7 на 1000. Это значит, что город в 300 тыс. жит. теряет каждый год по тысяче людей.
График изменения населения РП по годам с 1950 по 2021
Причины низкого уровня рождаемости в Польше
По мнению демографов, нынешний демографический кризис объясняется социальной незащищенностью и нестабильностью. Издание «Rzeczpospolita» считает, что виной сложившейся ситуации в стране – недостатки системы здравоохранения, бюрократия. В одном из исследований, проведенном по заказу профильного министерства приводятся такие результаты. Количество поляков, желающих иметь троих детей, увеличилось по сравнению с 2006 годом, а процент пар, желающих иметь только одного ребенка, снизилось.
Так в чем же дело? Оказывается, что желанию обзавестись детьми польским семьям мешают:
- финансовая нестабильность;
- проблемы с жильем;
- отсутствие гибких графиков работы.
Проблема углубляется снижением численности женщин детородного возраста.
Механическое увеличение численности жителей
В Польше имеются проблемы с миграцией: много поляков трудоспособного возраста эмигрируют. Одновременно в нее иммигрируют жители других государств. Так, к концу 2022 г. в стране жило до миллиона граждан Украины. Однако это количество не остается постоянным, и в близком будущем иммигранты не смогут улучшить демографическую ситуацию.
На 12 тыс. уехавших из страны поляков пришлось почти 15,5 тыс. приехавших из других стран.
Плотность населения
Характерно неравномерное распределение народонаселения.
Средняя плотность
Средняя плотность населения – 121 человек на кв.км.
Как размещается население в воеводствах
Больше всего людей проживает в Силезском, Мазовецком, Малопольском и Великопольском воеводствах. Меньше – на северо-востоке. Крупнейшие города – Варшава, Краков, Лодзь, Познань.
Районы с наибольшей плотностью народонаселения
Воеводства с максимальной плотностью населения – Силезия, Малопольша, Опольское воеводство, а также столичная агломерация. Так, плотность населения в Силезском воеводстве троекратно превышает средний показатель в стране.
Плотность населения Польши на карте
Особенности размещения жителей Польши
В связи с влиянием многих факторов население Польши размещено неравномерно. Также плотность жителей снижается в направлении с юго-запада в северо-восточном направлении.
Процент жителей городов
По результатам переписи населения, численность городских жителей составляет почти 60%. Это немногим меньше, чем в 2011 году, когда проводилась предыдущая перепись: тогда уровень урбанизации составлял 60,8%. При этом население Варшавы – 1,8 млн. жит.
Доля сельского населения
Доля сельского населения в Польше – 40 процентов. По результатам предыдущей переписи сельских жителей было 39,2%.
Соотношение городского и сельского населения
В Польше, по данным последней переписи, численность городских жителей в 1,5 раза превышает количество сельских.
Возрастной состав населения Польши
Полово-возрастная пирамида становится все более похожей для обществ, для которых характерен демографический переход. Численность лиц до 14 лет уменьшается, в то время как число жителей, старше 60 лет, растет. Среди поляков больше всего людей в возрасте от 35 до 39 лет.
Половой состав
В стране постоянно наблюдается превышение численности женщин над мужчинами. Это характерно для многих европейских стран, а также регионам, для которых характерен первый тип воспроизведения.
Мужчины
Численность мужчин – 47%.
Женщины
Численность женщин – 53%.
Соотношение мужчин и женщин в Польше
Численность женщин примерно на 2 млн. больше, чем мужчин.
Расовый состав населения
Поскольку Польша является моноэтнической, то абсолютное большинство ее жителей — европеоиды. Впрочем, в больших городах можно встретить людей негроидной и монголоидной расы. Они живут в Польше временно, так как являются студентами или рыночными продавцами.
Национальный состав государства
Польша не является многонациональной страной: приблизительно 97% населения называют себя поляками. Национальный язык – польский. Отчасти это связано с тем, что после Второй мировой войны тогдашние власти ПНР и СССР проводили этнические чистки, а границы страны изменились. На состав национальностей повлияли и трагические события Холокоста. Поэтому поляки являются титульной нацией.
Незначительный процент населения – это украинцы, белорусы, цыгане, силезцы и прочие европейские народы, а также кашубы (славянской языковой подгруппы). Последние проживают на севере, и среди этнографов нет единого мнения относительно того, является ли эта этническая группа отдельным народом.
Религиозный состав
Польша не только моноэтническая, но еще и моноконфессиональная страна, так как 9 из 10 жителей – католического вероисповедования (основная религия). Остальные – православные, протестанты, греко-католики и представители других религий и культов. Незначительный процент населения причисляют себя к атеистам, не исповедующим ни одной веры.
Демографическая политика Польши
Демографическая политика страны направлена на стимулирования рождаемости и повышение его коэффициента до уровня простого замещения поколений и выше. Чтобы население любой страны не снижалось, но и не росло при отсутствии иммиграционного прироста, нужно, чтобы в среднем женщина рожала не менее 2,1 ребенка. Программа 500+ предусматривает увеличение государственных расходов на семейную политику (до 2,8 % от ВВП).
Демографические проблемы в Польше осложняются малой численностью детских садов и высокой платой за их услуги. По данным сайта Money.co.uk, средняя месячная плата за садик почти в полтора раза выше, чем в Швеции. С учетом того, что шведские зарплаты намного выше польских, получается, что плата за садик в Польше «съедает» в 6 раз больше денег родителей, чем в Швеции.
В последние годы, из-за увеличения численности выходцев из Украины и, в частности, беженцев, демографический кризис несколько смягчается. Однако большинство мигрантов планирует пребывать в Польше в течение менее года. Это означает, что стране следует надеяться на то, что проводимая семейная политика будет эффективной. Иначе долгосрочный экономический рост будет недосягаем.
Правительство предоставило долгосрочную демографическую стратегию до 2040 г. Она включает в себя проекты решения жилищной проблемы без бюрократии, создание в каждой гмине яслей, вовлечение органов местного самоуправления, предоставление социальных гарантий женщинам.
Прогнозы
Кризис демографии является главным вызовом и в то же время угрозой для польской экономики. Если не преодолеть негативные демографические тенденции, вернуться на долгосрочную траекторию экономического роста будет крайне трудно. Центральное статистическое управление прогнозирует, что до 2050 года численность жителей страны уменьшится на 4,4 млн. чел.
Из-за низкой рождаемости в будущем будут преобладать люди нетрудоспособного возраста, а меньше всего будет детей в возрасте до 10 лет. Такая ситуация говорит о неминуемом демографическом коллапсе.
Коэффициент рождаемости является основной детерминантой экономической ситуации. Он равняется количеству детей, которых женщина родила бы в среднем в течение репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет. Начиная с 1990 года, этот коэффициент неуклонно снижается.
Низкая рождаемость влечет за собой долгосрочные последствия. Согласно пессимистическим прогнозам, к 2060 г. население Польши снизится до 32,5 млн., а к 2080 г – всего лишь до 28,2 млн. Для сравнения: население Польши в 1939 г. – 34,9 млн. При этом пик численности людей нетрудоспособного возраста наступит примерно в 2058 г.
В целом демографическая ситуация в Польше остается неблагоприятной. Она характеризуется отрицательным приростом и прогрессирующим старением народонаселения. Это существенно ухудшает прогнозы развития экономики. При условии, что государство будет поддерживать молодые семьи, улучшит ситуацию в сфере медицинского обслуживания, можно будет избежать демографического коллапса.