Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0824118/data/www/gopl.by/wp-content/plugins/seo-ultimate/modules/class.su-module.php on line 1195
Новые нормы ввоза товаров в Беларусь из Польши от 1 января 2019 года

Изменения норм ввоза багажа для личного пользования в Республику Беларусь

С начала 2019 года вступают в силу новые правила, касающиеся норм ввоза товаров для личного пользования. Данные изменения стоит учесть всем, кто любит совершать покупки за границей и путешествует наземным транспортом. В нашей статье мы дадим ответы на возникающие в этой связи вопросы.

Причина изменений

Беларусь является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с еще четырьмя странами: Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Данная организация пришла на смену Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) и является ее официальной правопреемницей. На территории ЕАЭС действует зона свободной торговли, и ограничения на ввоз товаров, в том числе, для личного пользования, вводятся одновременно для всех стран-участниц ЕАЭС с целью защиты внутренних рынков.

Что было раньше 

До конца 2018 года действовали следующие нормы:

  • общий вес багажа 50 кг и стоимость не более 1500 евро – для пересекающих границу не более 1 раза в течение 3 месяцев
  • общий вес багажа 20 кг и стоимость не более 300 евро – для пересекающих границу более 1 раза в течение 3 месяцев (это дополнительный лимит, установленный в Республике Беларусь).

Изменения с 1 января 2019 года 

Снижение лимитов было инициировано российской стороной и утверждено Решением Совета Евразийской экономической комиссии  №91 от 01.11.2018 года.

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Важно! Данным документом устанавливается верхний порог нормы провоза багажа. При этом, каждая из стран участниц может установить еще более жесткие лимиты для своего внутреннего рынка. В настоящее время дополнительные ограничения по весу и стоимости действуют для лиц, часто пересекающих границу, и пока изменения по данным лимитам не планируются.

С начала 2019 года начинают действовать следующие нормы провоза багажа. Новые лимиты ограничений (по верхним границам) отражены в таблице ниже.

Частота поездок Общий вес Общая стоимость
Не более 1 раза в 3 месяца 25 кг 500 евро
Более 1 раза в 3 месяц 20 кг 300 евро

Изменения не коснулись норм ввоза в Республику Беларусь табачных изделий и алкоголя.

Ввоз алкоголя

Беспошлинно можно ввести алкоголь объемом до 3 литров (в том числе, пиво). За каждый литр сверх указанной нормы необходимо произвести оплату пошлины в размере 10 евро, а также дополнительные 5 евро, которые составляют сбор за оформление.

На каждого совершеннолетнего человека должно приходиться не более 5 литров алкоголя.

Ввоз табачных изделий

Вес табачных изделий не должен превышать 250 граммов на совершеннолетнего человека.

Лимит по единицам: 200 сигарет, 50 сигар.

Общая масса табака не должна превышать 250 граммов.

Внимание! Приведенные лимиты актуальны при пересечении границы на наземном транспорте и не распространяются на воздушный транспорт. Путешественникам, прибывающим в страну на самолете, разрешается провозить до 50 кг вещей для личного пользования стоимостью до 10 000 евро.  Частота полетов при этом значения не имеет.

Последствия превышения лимита

Многие граждане Беларуси, регулярно посещающие такие соседние страны, как Польша, Литва, Украина, разумеется, задаются вопросом о последствиях превышения лимита указанных норм.

Ответ на этот вопрос достаточно простой: товар, превышающий установленный лимит, облагается пошлиной, размер которой составляет 30% от стоимости товара. За каждый лишний килограмм при этом уплачивается не менее 4 евро.

Помимо этого существует понятие неделимого товара, которое также используется таможенной службой. Под данное понятие подпадают ввозимые для личного пользования единицы весом более 35 кг. Для таких единиц вне зависимости от веса и/или стоимости пошлина составит 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Например, если ввозите неделимый товар весом 60 кг и стоимостью 600 евро, таможенная пошлина рассчитывается по двум параметрам, но к оплате принимается только большая сумма, в данном случае – по весу (4×60=240 евро).

Внимание! Указанные нормы распространяются исключительно на новые товары, а не на те, которые уже были в употреблении. Например, если вы пересекаете границу с мобильным телефоном, которым уже пользуетесь, то он не будет подлежать декларированию.

На официальном сайте  Таможенных органов Республики Беларусь по данной ссылке можно найти более подробную информацию о беспошлинном ввозе товаров и установленных нормах.

Совет! Для того чтобы во время пересечения границы исключить вопросы таможенников, связанные с подсчетом их совокупной стоимости, рекомендуется сохранять чеки на все приобретенные товары.

В целом можно сказать, что изменения норм ввоза товаров, предназначенных для личного пользования не затронут большинство белорусов. Однако, при совершении как частых поездок за границу на наземном транспорте, так и путешествуя лишь изредка, стоит изучить правила провоза багажа из-за границы, чтобы похождение таможни не могло омрачить поездку.

Заметили ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: